优化营商环境需要持续发力

发布日期:2019-10-25 11:19:29文章来源:曲靖日报

唐开虎 

好的营商环境就是企业生存发展的沃土。营造良好的营商环境不仅有利于稳定市场预期、激发市场主体活力,而且有利于吸引更多的企业到我市投资、提升经济竞争力,扩大就业、保障民生。


民有所呼,政有所应。近年来,曲靖市委、市政府高度重视深化“放管服”改革、优化营商环境工作,2017年以来,在认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署的基础上,先后研究制定了《关于进一步推进“放管服”改革9条措施的意见》《关于进一步优化提升营商环境的实施意见》等7个政策性文件,成立了优化营商环境领导小组,召开了全市招商引资暨优化营商环境电视电话会议,持续高位推进以市场主体需求为导向的“放管服”改革,不断优化面向企业服务的营商环境,“简政放权、放管结合、优化服务”相关改革取得了积极成效。


尽管我市在优化营商环境方面做了一系列工作,取得一定成效,但与曲靖经济社会发展的紧迫形式、人民群众的殷切期待还有较大差距。有些职能部门存在被动应付情形,服务流程不规范,部分下放的行政审批事项权责不匹配等问题。“门好进、脸好看、就是事办不成”的情况仍然客观存在,在服务实体经济方面,敷衍塞责、推诿拖沓现象也偶有发生;系统整合、信息共享对接滞后,“一网通办”难以实现,部分工作人员服务意识不强、工作积极性差、对法律政策、行业特点把握不准确,优化营商环境工作的“最后一公里”没有彻底解决。


优化营商环境只有进行时,没有完成时,优化营商环境是一个系统工程,既要改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境建设上有新突破。需要全市有关部门进一步提高思想认识,找准差距,持续发力,自觉扛起改革责任,结合当前“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育,共同把“放管服”改革推向纵深,打造良好的营商环境,奋力推动曲靖高质量跨越式发展。

 

编辑:孔令军

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商