“爱心小天使”黄思贤

发布日期:2019-11-12 10:26:39文章来源:曲靖日报

施文  文/图

黄思贤是罗平县罗雄一中初一319班学生,她既是爱心小天使,又是文明小先锋,既是学习小标兵,又是才艺小明星。从幼儿园、小学到初中,她幸福地生活在伟大祖国的怀抱中,沐浴在校园和煕的阳光里,孝父母、尊师长、爱同学。父母的悉心教诲,老师的言传身教,在她心中播下了真善美的种子,无论走到哪里,她都把爱心一路传递。

校园里,她为受淘气男生欺负的小女生打抱不平;电梯里,她耐心按着停止键等待电梯外的来人;医院里,她为素不相识的快递哥哥递上一张纸巾……一桩桩平凡小事,折射出的是满满的正能量。在宣威城的农贸市场里,她给卖黄豆腐的老婆婆渗血的手指贴上创口贴,惹得旁边卖白萝卜的姨妈感叹不已,这个淳朴的农家女子不顾她和妈妈的反对,翻遍了半车萝卜,“要给这个好心肠的小姑娘挑两个最甜的”。

小时候的黄思贤,看见公园里的小恐龙雕像被人推倒在地便哭得不行,因为怕小恐龙伤心;一张糖果纸一捏就是半天,因为见不到垃圾箱;桂花树下迈不开腿却不让人修枝,因为怕桂花疼……如今,大人们偶尔提起的“笑话”会让她难为情,但这正是“文明”的启蒙。“讲文明话!做文明事!当文明人!”长大以后,面对别人不文明的行为她会出声制止,而不是怯懦退让。因为老师曾说过:“倘若发觉通往文明的道路上布满荆棘,就动手去砍吧!不要因为荆棘挡道而趔趄不前!”让文明之花开满神洲,这本是这一时代少年应该承担的使命。

每天傍晚,在她家中都会上演相同的剧情:妈妈喊吃晚饭,她仍在奋笔做作业,“别等我,我做完再吃!”心疼女儿的爸爸把菜盘端到她的鼻子下……是的,不知不觉中,“勤奋自律,永不言苦”已经成了她学习的座右铭。至于在列车上做习题,在挂着吊瓶的病床上背课文,在结束每天学习的放学路上回忆一天的学习内容……早已让亲友们见怪不怪了。凭着良好的学习习惯,小学六年,她一直保持着学业上的优异成绩,家里一面墙上的奖状都换了好几茬。学校每学期都评选她为“好习惯之星”“学习之星”,在演讲比赛、作文比赛、数学“解决问题”竞赛“硬笔书法”比赛等各种赛事上她都有优秀的表现。这一切,为她获得了老师的赞许,赢得了同学的友谊,让一直关心和爱护她的亲友们无比欣慰。

“我忙,并快乐着,生活是由汗水、拼搏组成的,这样的日子才多姿多彩。”这是她用工工整整的字迹在笔记本里写下的话。古筝演奏、节目主持、舞蹈表演、手工制作,各种角色磨砺着她的意志,增长着她的知识,也为她在省级、国家级才艺大赛上赢得佳绩奠定了良好的心理及技能基础,使她更加理解“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”的人生真谛。她勇敢坚定地和自私、狭隘、冷漠、骄傲、懒惰说“拜拜”,热爱学习,向上向善,孝老爱亲,忠于祖国,是一个新时代的好少年。

编辑:孔令军

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商