麒麟水乡又添新玩场:着汉服拍美照体验汉风神韵

发布日期:2019-11-12 10:39:30文章来源:曲靖日报

在麒麟区沿江街道麒麟水乡主码头,每每周末,就聚集了不少年轻人,他们在汉服店租上一套汉服,或抚弄琴弦,留下“高山流水”的豪情;或游览千亩荷塘,留下“花前月下”的风采;或坐上一叶扁舟,留下“断桥相会”的佳话。

这里,他们借用了汉文化汉元素,抒发了对美好生活的无限憧憬。追溯历史,汉服是我国古代汉民族传统服饰的统称,经历了近五千年的传承发展,是我国传统文化中不可或缺的一部分。

华夏复兴,衣冠先行。近年来,随着传统文化被重视程度的不断提升,汉服也越来越多地走入百姓视野。每逢传统佳节,总能看到身着各种华服汉服的身影。渐渐地,名胜古迹、大学校园,甚至大街小巷,身着汉服的身影都成了一道亮丽的风景线。

起初,不解的人们还会投来异样的眼光,甚至出言相询:这是不是和服?(通常指宽袍大袖的先秦、魏晋风)或是朝鲜服饰?(唐齐胸襦裙)。随着汉服爱好者越来越多,汉服越来越常见,人们也渐渐地开始了解这一朵传统文化中的奇葩。从一开始的不了解,不理解,渐渐变成理解和接受,最终深深地被它吸引,并自发地结社,经常组织各种活动,身着华丽的服饰,携带美食香茗,一起游山玩水,品茶听琴……

无论是古朴典雅的直裾、深衣,或是仙气飘飘的大袖、襦裙,抑或精明干练的圆领、短打,还是端庄秀美的立领、马面,汉服以它独特的魅力,吸引着千千万万的爱好者。起初,一部分人只是把它当作一种舞台演出服饰,或是摄影写真的装扮,一般登台演出或是拍写真照的时候才会穿着。渐渐地,随着对汉服文化的了解不断深入,越来越多的人把它当作了工作服饰(比如茶艺师、琴师),甚至是日常服饰。而对于汉服的认知,也不仅仅停留在“古装”这个浅显的范畴了。对于汉服所包含的各种内涵与文化,以及和汉服相关的一些文化,比如琴棋书画、诗词歌赋、茶艺香道等,也有越来越多的人开始了解和学习,正所谓“秀外慧中,腹有诗书气自华”。可以说,近年来传统文化如雨后春笋般蓬勃发展,汉服文化与汉服爱好者们功不可没。

据于此,麒麟水乡的传统服饰店给广大爱好汉服和传统文化的游客朋友们搭建了一个平台,出租各种朝代、各种款式的汉服,并定期举办各种传统文化交流活动。

汉服是百花争艳中的一朵奇葩,犹如乐器中的小提琴,这粒种子正在麒麟水乡悄悄扎根、发芽、盛开······有容乃大,麒麟水乡正以雍容华丽的姿态将爨元素、汉服、旗袍、荷花、彩灯等纳入囊中,满足游客多种不同的需求。

(作者:胡吉林文/图)

编辑:钱品瑞

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商