马龙区“干部回乡”为群众办实事:不忘来时路

发布日期:2019-11-13 15:00:54文章来源:云南网

“干部回乡”为群众办实事云南日报供图

一到周末、节假日,马龙区税务局主任科员谢自弟便会到月望乡沙坡笼村委会永新村小组,同村组干部一同走村入户,为村组发展出主意想办法。对于他来说,回到家乡,不仅仅是为了响应区委、区政府提出的“干部回乡办实事”行动,更像是一个离乡的孩子,有着对故乡最深沉的情感。

记者见到谢自弟时,他正同村组干部查看永新村鱼塘开挖情况。原来,村里正在将一片基本荒废的秧田挖掘改造成鱼塘,建设完成后,将引进有实力、有技术的公司养鱼、种荷花,发展乡村旅游,从而增加村集体收入,同时以土地入股的形式到年底对农户进行分红。而刚开始,挖秧田改鱼塘的行为并不被一些村民接受。村民周绍江就很担心:世世代代栽秧种地,养鱼、种荷花基本上是“门外汉”,万一养失败了,咋办?

34亩秧田涉及到130余户农户,怎样取得大家的理解和信任,成为摆在村组干部面前的一大难题。

与此同时,马龙区“干部回乡办实事”行动已经展开,像谢自弟一样在外工作的干部们响应号召回到永新村,向村民讲政策、说发展,感召群众齐心协力打造美丽村庄、创造美好生活。

“干部回乡”为群众办实事云南日报供图

回乡干部、村组干部反复做工作、算细账,一算一对比,老周的顾虑打消了,一跺脚,干就干,还说服了自家的两个堂兄弟。“主要还是相信这些干部,他们见识广、眼界宽,没忘记这些穷亲戚,像谢自弟,出去工作那么多年了,一有时间还经常来村里转转,他的话,我们信。”

永新村村民小组长周强恩深有感触:危房拆除这一块,群众抵触情绪较大,涉及到哪一家,我们就主动把这家在外工作的干部请回来做思想工作,效果非常好,一说就通,工作推进很顺利。

在月望乡猫猫洞村委会后洞村民小组,记者见到了在曲靖经开区社会事务局工作的马龙籍干部彭吉才,据他介绍,自“干部回乡办实事”行动开展以来,每到周末或节假日,他就组织后洞村民小组在外工作的17名干部,通过召开座谈会、吃顿“忆苦饭”、入户拉家常等多种方式,和村民“零距离”交流,形成“亲情效应”,凝聚发展共识。

这个周末,他还特意叫上在陆良县新华书店工作的儿子彭学瑞,一起帮助村里打扫卫生,讲政策形势,大家都亲切地说他们是“上阵父子兵”。下一步,他打算发动在外工作的干部积极捐资捐物,把村里的太阳能路灯安装起来。

在“干部回乡办实事”行动中,不仅干部们踊跃参与,不少民营企业家也积极响应,纷纷向家乡慷慨解囊,回乡创业,支持家乡发展。

按照“马龙籍干部‘从哪里来回到哪里去’,直接挂联自己的家乡;非马龙籍干部的回乡点与扶贫挂钩联系点相统一,直接挂联到村民小组”的总原则,聚焦脱贫攻坚、人居环境提升和乡风文明建设等重点,利用双休日、节假日、公休假回到家乡,每月“回乡”开展工作不少于1天。

从8月份至今,马龙区共有917名干部“回乡”开展活动2137次,开列“家乡群众最关心的一个问题清单”收集问题540多个,共争取项目资金809.4万元,个人捐款101万元,做到了“有钱出钱、有力出力、有策献策”,以实际行动践行初心使命。

云南网记者  张雯  通讯员  吴士昊

编辑:张译文

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商