会泽灯草塘:党建引领脱贫攻坚 乡村更美人民更富裕

发布日期:2019-11-13 15:01:41文章来源:云南网

党建引领脱贫攻坚乡村更美人民更富裕

群众富不富,关键在“支部”。曲靖市发改委驻会泽县灯草塘村驻村工作队始终把组织建设放在首位,着力加强脱贫一线的核心力量,积极探索出一条基层党建与精准扶贫深度融合,让组织优势转化为扶贫优势,党建活力变成攻坚动力的党建扶贫齐推进道路,促进灯草塘村干群关系更密切,人居环境大改观,经济发展和精神面貌双提升。

灯草塘村位于会泽县纸厂乡,距离乡政府所在地3.2公里,辖12个村民小组825户2490人。2017年成功创建为县级文明村,2018年成功创建为市级五星级文明村。

党建引领脱贫攻坚乡村更美人民更富裕

走进灯草塘,优美、整洁的村容村貌,让人如沐春风,随处可见的文明与舒适,写在大道间,画在墙壁上,挂在群众眼角,印在干部心里。人居环境的显著提升,群众精神面貌的大为提振,为全村的脱贫致富注入无尽动力。这与灯草塘大力抓党建引领,党员主动作为,破解瓶颈与难题,实现“输血”向“造血”的转变密不可分。

曲靖市发改委充分整合发改部门资源,加大对村级活动场所的建设力度,2017年出资50万元新建敖家坪党支部活动场所,2018年出资15万元修葺营脚党支部活动场所,实现灯草塘村三个党支部均有党员活动场所,每个活动场所均有专人管理且制定管理使用办法,做到门常开,人常在。

党建引领脱贫攻坚乡村更美人民更富裕

灯草塘村党总支依托本地资源,帮助和带领全村825户种植核桃9000亩、花椒2500亩,户均增收超过9千元。鼓励和扶持党员大胆创业,目前先行先试的党员致富带头人已带领建成3个养殖场,养猪400多头,养鸡1000多只,有力支撑农村经济发展。

曲靖市发改委机关党委第六党支部与灯草塘村党总支签订了《基层党组织结对共建协议书》,拓展民生服务事项,主动向精准扶贫、产业发展、民政救助领域推进,实时解决群众困难、答复政策咨询、申请各类救助;大力提高民生服务时效,推行10日内必须办结的“限时办结制度”,确保群众诉求和问题及时办理和答复。

驻村工作队、村三委干部和党员带头,对本村的重点路段进行集中整治,对沟渠进行疏通、对各类垃圾进行清理。通过入户检查评比,打造了一批具有代表性和可推广性的示范家庭和村民小组,通过爱心超市的物资给予表彰对象实物奖励。同时,以支部为单位,落实支部书记督促党员干部包片责任制,通过党员率先净化自家门前屋后的小环境,充分发挥党员的模范带头作用。

经过人居环境整治“百日攻坚”行动的洗礼和开展人居环境的评比,灯草塘村乡容村貌有了新改观,公路沿线、村民活动场所呈现新面貌,“脏、乱、差”现象基本消除,构建了“线上美丽、点上出彩、面上整洁”的美丽乡村新格局。

云南网通讯员刘文坤摄影报道

编辑:张译文

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商