罗平:“1+3”模式破解三省区比邻群众学技难题

发布日期:2019-11-13 15:03:57文章来源:云南网

  云南网讯(通讯员 卢永)“民有所呼,我有所应。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,云南省曲靖市罗平县把解决群众生产生活中的难题作为落脚点,边学边改、力学力改,创新“1+3”模式,及时解决群众遇到的难题,充分发挥滇黔桂跨省区联合党工委的作用,破解了滇黔桂三省(区)比邻乡镇群众学习农业种养技术和民族服饰刺绣技艺难题,受到三省(区)比邻群众的广泛欢迎。

学习蜜蜂养殖技术 卢永 摄

  据了解,在贵州、广西有许多蜂农,家里有养蜂的传统,但不懂技术,靠着世世代代相传的“土法”养蜂,下了大力气,养的蜜蜂却往往不是死就是逃,得不到好收入,规模也越来越小。

学习蜜蜂养殖技术 卢永 摄

  例如,贵州省蜜蜂养殖户李科权,家里有五六年的养蜂史,过去一直靠“缘分”式养蜂,缺乏专业的养蜂技术。去年,由于蜂群管理不当,导致蜜蜂慢慢飞走,蜂箱慢慢变空,一时间,让这位曾经一度想回家养蜂创业的“蜂迷”不知所措。日前,在滇黔桂跨省区联合党工委的组织下,李科权来到鲁布革乡芭蕉箐蜜蜂文化园学习养殖技术,对养殖蜜蜂的专业知识有了了解,也更有了养殖的信心。

学习刺绣技术 卢永 摄

  近年来,随着罗平县全域旅游的示范创建,乡村旅游也得到了长足发展,少数民族群众的刺绣服饰得到游客的青睐。如何让广大少数民族妇女群众不出家门就能就业创业,成了罗平县委政府着力思考解决的一项紧迫惠民举措。

学习刺绣技术 卢永 摄

  为将祖祖辈辈传承下的刺绣技艺转化成脱贫致富的一门产业,罗平县通过扶持引导,成立布依族民间刺绣合作社,让更多绣娘不出户就能挣钱,月收入达4000多元。“在调查中得知,广西、贵州邻近的群众刺绣质量不佳,卖不出去。我们积极组织邻近的群众到这里培训,培训结束后我们将通过订单的模式,分发刺绣任务给绣娘,完成后由合作社统一收购和外销。绣娘平均每个月能获得3000到4000元的收入,实现在家门口就能就业。”鲁布革乡党委副书记刘勇说道。

学习柠檬管理技术 卢永 摄

  走进罗平县鲁布革乡俄党梯地柠檬种植基地,青山碧水,柠檬飘香。层层叠叠的山坡上一棵棵翠绿的柠檬树,生机盎然。柠檬种植是鲁布革乡近年引进企业发展的新兴产业,由于气候、土壤、环境适宜,柠檬长势良好,一个个色泽金黄、圆润光滑的优质柠檬已让人看到丰收的希望。“我家种植了80多亩,今天来是主要学习如何管理。”鲁布革乡俄党村李应秀说道。前来学习柠檬种植的其他三地群众也边看边学,边学边记。

柠檬基地 卢永 摄

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,罗平县把破解改革发展难题作为主要着力点,与助力乡村振兴紧密结合起来,深入到基层一线、田间地头开展调研,聚焦“选题、破题、答题”,广泛征求意见,凝心聚力,集中精力解决了一批群众的难题,切实答好乡村振兴新时代命题,让广大群众得到了实惠、看到了变化。


编辑:张译文

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商