初心承技艺 使命传斑铜

发布日期:2019-11-13 15:15:59文章来源:曲靖日报

——记会泽“张氏斑铜”传人张伟

本报记者张锦文文/图

开栏的话

风雨兼程初心不改,砥砺前行牢记使命。根据市委宣传部的部署,新闻战线深入开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践活动,记者深入基层一线、深度贫困地区,围绕主题教育、脱贫攻坚、经济社会发展成就、社会和谐稳定,各级党委政府为全面完成工作目标勇于担当作为、攻坚克难、促进全市高质量跨越式发展的新举措新成效,以“身边的初心使命——曲靖新闻战线增强‘四力’教育实践活动”为主题,采访了一批在日常工作和生活中可信可学、感人至深的初心使命故事。本报从即日起开设专栏,推出这些有情怀、接地气、暖人心的主题报道。

张伟精心制作斑铜工艺品。

11月6日,刚刚获得曲靖市首批“珠源工匠”殊荣的会泽“张氏斑铜”第十三代传人张伟在他的工作室对记者说:“从小耳濡目染,斑铜的艺术魅力吸引着我,我就想把这项技艺继承下来。成为传人后,我才感到要将斑铜产品推向全国,走向世界的使命艰巨”。

初到会泽,在以张氏斑铜家族居住地命名的“铜匠街”,记者老远就看到一户人家门头上挂着“张氏斑铜制作技艺传习馆”牌匾。刚刚参加完上海沪滇合作交流展览会,返回家中,还没喝上一口热水的张伟热情地把我们迎进去。庭院右边整整一面墙上,挂满了手工制作的工具,两个年轻的学徒正在做着水瓢。在琳琅满目的斑铜展品室,张伟拿起一件件“宝贝”向记者“炫耀”。张氏斑铜的历史、现状、未来在他的侃侃而谈中清晰呈现出来。

1914年,张氏第十代传人张宝荣、张宝华兄弟制作的《斑铜鼎》在巴拿马国际博览会上获银奖。这是斑铜工艺品首次获得国际大奖,会泽斑铜名噪一时。

张伟自幼深受地域文化和家庭熏陶,高中毕业后,怀着对手工斑铜制作工艺的至爱,报考了昆明理工大学应用化学专业进行理论上的深造。在学习过程中主动联系昆明理工大学材料学院郭忠诚等教授,就斑铜制作过程中最保密、技术含量最高的显斑着色工艺进行研究,改进铜制工艺品容易在空气中氧化变色起铜绿的技术难题,为会泽斑铜制作技艺奠定了科学理论基础。

2011年张伟大学毕业后,被云南驰宏锌锗股份有限公司录用,从事贵金属的分析化验研究。当时斑铜产业的现状是,能完全掌握斑铜制作技艺的工匠已寥寥无几,且大多文化水平低、年龄偏大,会泽斑铜工艺传承濒临绝境,家传300多年的斑铜制作技艺亟待传承,厚重的家族历史责任促使张伟下定决心将祖辈的技艺继承下来,传承下去。他辞职了。静下心来,在父亲悉心的教导下,经过数年的学习钻研和磨砺,掌握了斑铜制作的整套工艺流程,2013年成为了会泽斑铜国家级非物质文化遗产市级传承人。

张伟拿起一个新设计出的葫芦挂件饰品说:有了技,还需要有艺,没有艺术品位,是当不了一个好工匠的。为了提升自己在工艺美术设计方面的修养。他一个工科男又到云南艺术学院进修,参加中国艺术铸造行业金属表面着色研讨班,学习国外先进的铜表面高温着色工艺,解决熟斑生产工艺中精细度不够、成品率不高的技术难题。

“技艺要传承,首先要面向市场,养活自己”张伟先后贷款40万元囤够了够他制作1-2年斑铜器的天然铜原料。将现代造型艺术设计运用到创作中,不断创新突破,用更加科学时尚的眼光来审视这项古老工艺,使斑铜成为既有传统艺术又有时代气息的工艺精品。展示架上的斑铜作品,有传统的鼎、瓶、樽等器皿造型,也有创新设计的人物、动物,还有面向大众需求开发的斑铜钢笔、葫芦挂饰、斑铜茶刀、斑铜象棋、嘉靖通宝吊坠、斑铜书签、斑铜茶具等现代文创饰品。在作品档次上,“生斑”和“熟斑”同时并举,在工艺上追求精致细腻,斑纹与色彩协调,为传统会泽斑铜注入现代元素。自然铜原料作品“生斑花瓶”独树一帜,2014年被云南省民族博物馆永久收藏。

2012年,张伟建立张氏斑铜制作技艺传习馆,带徒传艺。“斑铜这门技艺和作品,认识的人还是太少了”,走出会泽,让更多的人了解喜欢斑铜工艺。他积极配合央视的专栏节目录制、各类报刊的报道进行宣传,参加上海沪滇合作交流展览,深圳文博会,北京非物质文化遗产展览,昆明南博会、中国国际旅游交易博览会等面向全国推介传播斑铜文化。和云铜集团冶炼加工总厂签订战略合作协议,就共同开发云南斑铜工艺品,培养制作斑铜的高层次人才,挖掘云南斑铜文化进行全面深入合作……“天天忙得滴溜溜地转,三十出头的人了,连说媳妇的时间都没有。”张伟笑着说。付出总有回报。他2017年获第七届省级拔尖乡土人才,2018年获云南省云岭技能大师称号。

目前张氏斑铜传习馆生产的工艺产品种类多达100多种,生产规模年均达到2000多件,年产值200多万元人民币,产品远销美国、澳大利亚等世界各地。

作为斑铜发祥地和斑铜世家的传人,张伟认为传承家族的手工技艺不仅是一种兴趣、一份情感,而且是一种文化自觉和社会责任,更是自己终身担负的神圣使命。

编辑:孔令军

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商