《乡村爱情》中的“绿色爱情”

发布日期:2019-11-13 16:00:16文章来源:曲靖日报

何俊

电视剧《乡村爱情》里那座象牙山不只有欢声笑语,还有你离不开的乡村爱情。整部电视剧以纯朴绿色的爱情贯穿始终,歌颂了单身男女追求爱情的执著和热烈,蕴含了现代农民健康的审美观、爱情观和价值观。

剧中,虽然随处都可以见到恋爱的场景,但连拉手的镜头都显得奢侈,更不要说拥抱、接吻等亲密动作了。他们爱情是在乡村,像田野的庄稼一样,没有人工肥料、没有污水浸染,沐天之水接地之气自然生长,绝对的生态和绿色。在诸多的人物中,村主任王长贵和小卖店店主谢大脚是个性鲜明、感情真挚又富有时代气息的主角。故事的开始,谢大脚与丈夫李福感情破裂,进城打工,作为村主任的王长贵不时到谢大脚的小卖店关心她的生活,两人产生了朴素而真挚的感情。这段感情是建立在生活上的互相关心和照顾,是经得起时间考验的。但是由于大脚与李福并没有正式离婚,他们之间的感情还不能公开,对此,长贵和大脚选择了默默保护这段恋情,两人的感情一度也有危机和波折,也发生了一些啼笑皆非的故事,最终两个人还是走到了一起,喜结连理。在他们身上,集中折射出当代农村中年人对于爱情的向往,也有一丝羞涩,但是更多地折射出他们对于美好婚姻和幸福生活的渴望。

“带着你的嫁妆,带着你的爱,赶着马车来”,《乡村爱情》剧中的爱情对物质没有过高的企求,只朝着婚姻的殿堂进发,的确让当下的年轻人羡慕不已。纵然,没有人能饿着肚子谈恋爱,但过于把注意力放在物质上,而忽视情感本身的爱情是走不远的。永强为了顺应父亲的意愿与香秀相处了一段时间,体现了他性格中懦弱的缺点,但是最终他还是选择了和小蒙继续携手向前。随着永强创业的失败和小蒙事业的发展,两人关系发生了微妙的变化,永强开始产生了强烈的自卑感,而小蒙并没有因此而放弃与永强的感情,仍然一如既往地关心、支持永强的事业。生活的磨难并没有磨灭一对年轻人纯真的感情,这种感情是执著的、热烈的,不以彼此的现状和生活境遇、家庭背景为转移,这种现代爱情观念在当代农村中显得十分宝贵。

“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。纯纯的爱、淡淡的情,没有甜言蜜语的表白,没有山盟海誓的约定,也没有耳鬓厮磨的缠绵,只有一句“跟你走”,就决定了爱情的走向和婚姻的出路。在《乡村爱情》电视剧中,我们不但看到了为追求幸福爱情而主动出击的王天来、李大国,更为难能可贵的是,我们还看到了一批农村现代青年女性,她们同样为了追求美好的爱情主动表达真挚热烈的情感,并为了追求自己的幸福采取了一系列行动。她们是精明干练的谢小梅、泼辣妩媚的王香秀、憨厚朴实的王云等等。他们身上所体现出来的对于美好爱情和幸福生活的渴望以及追求爱情的主动精神,是现代农村爱情观念转变的集中体现。

编辑:孔令军

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商