生产线上的“螺丝钉”

发布日期:2019-11-14 10:34:59文章来源:曲靖日报

——记“珠源工匠”杨建斌

本报记者张锦文文/图

一双厚底的翻毛皮鞋、一双特制的塑胶手套、一个多层口罩,是杨建斌工作时必需的装备。走进云南驰宏资源综合利用有限公司电解厂电解车间,一股硫酸的气味让刚进车间的记者忍不住打起喷嚏,潮湿的地面浸透着酸液,凸凹不平,行车来回穿梭起吊酸液中的锌片,工人手扶锌片校正起吊位置。杨建斌,电解三班班长,17岁参加工作,已在电解车间干了20多年。他带领全班使剥锌机的故障率由5%降至3%以下,片铅合格率达100%,并且实现了锌片产量提高、电耗下降。

自工作以来,杨建斌先后担任过控制工序工序长、行政干事和班长。他以班组管理作为切入点,凝聚每个班组员工,确保班组效能最大化发挥。“同事们无论公事、私事碰到问题,都会找我说一说,诉一诉,我尽力帮他们疏通,做好思想工作,将矛盾化解在萌芽状态。”杨建斌说。现在班组工作氛围十分融洽,不论是生产上或生活上有问题就共同商量和探讨,互相帮助、积极解决。

杨建斌校正锌片起吊位置。

全员培训、考工晋级、降本增效、对标先进等工作是他的工作重点。为了提高员工工作积极性和产量质量意识,他利用班前会,通报每天班组之间的产量差距,让班组每个员工都能及时了解本班和其他班生产情况、上级精神要求以及注意事项。这一简单而用心的举措,提升了班组员工的生产积极性,使班组的生产效率和工作效率得到大幅提升。

作为一名年轻的技能工匠,他带领员工“摸、爬、滚、打”,一切从零开始,不懂就学、不会就问、迎难而上、合理分工。他习惯总结和思考,在技改项目上下功夫,努力解决生产难题、降低成本,也为员工操作提供便利。

剥锌机维护工作包含机械检修、电气控制等,要求具备机电专业技术;管道维护战线长、种类复杂、清理周期短,清槽数量多;泵的检修维护要求经验丰富、细致细心。对于组装一套移动器来说,没有检修经验的员工得花3个月的时间才能独立完成。可他不等不靠,用一周的时间熟悉剥锌机近一年的班组检修记录,了解剥锌机的检修情况,并将常见的大型故障检修时间和劳动量记录下来。他对泵的维护进行优化,做到预防检修;加强设备的点检、维护,强基固本;他对剥锌机维护工作进行细化,确保剥锌机维修工作满足生产需要,不断改进;他对清槽工作进行量化,缩短清槽周期,加强过程管控,强化质量检验,确保了清槽质量,有效降低因阳极泥厚实导致短路碰电现象;他对管道清理维护工作进行硬化,电解厂发生管道崩管的概率大为降低;面对码锌架锌片堆垛不整齐的现象,他坚持带领班组员工废寝忘食地投入自动码锌机的改造攻关,堆垛情况明显好转。

工作中,雷厉风行是杨建斌的又一特点,不等不靠是他一贯的工作作风,对一切不利于生产的因素,看到就想,想了就定,定了就做。刚任职班组长时,他发现槽面反复存在阴、阳极板和导电条接触不好的现象,为改变这一现状,他向车间及时反映,让附一班处理阳极板和导电铜条,他做好台账记录。近2个月时间的观察和调整,槽面质量得到好转,槽面工的技能和责任心也得到加强。在每周的工序调度会上,杨建斌把自己的管理经验和办法分享给其他班组长,为全体产量的提升贡献自己的智慧。

多年来,不论是设备管理、周期管理、生产工艺还是班组建设等工作,在他的带领下都有序推进,得到了班组员工的一致认可,也得到上级领导的高度评价,称他为生产线上的“螺丝钉”。

编辑:孔令军

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商