家乡献余热

发布日期:2019-11-14 10:43:15文章来源:曲靖日报

本报特约记者郭燚文/图

杨锦先近照。

1931年出生于富源县一个普通农民家庭的杨锦先,1951年参加抗美援朝立下赫赫战功,复员还乡后从事税务工作,一干就是35年。1992年,杨锦先退休了。“自己是农民出身,从哪里来就回到哪里去。”他说。

都说退休回家安度晚年,其实,对于一个时刻把党和群众利益放在心上的老党员来说,回到农村,不过是另一种形式的工作和奉献。1992年底,原营上乡负责人找到了回到老家的杨锦先,请他接手村委会的老年工作和关心下一代成长工作,他欣然接受并很快进入工作角色,先后带领群众做了很多公益事业。

他所居住的大城头村原有4口露天水井,从井口到地面有台阶相连,打水时人只能顺着台阶下到井口打水,不但不卫生,雨天和冷天结冰时,台阶湿滑,群众打水不安全。为了解决水井存在的隐患,他提议重修水井,将原来的露天水井改为窖井。改井过程中,他投工投劳还提出了很多建议,新水井很快建成。20多年过去了,村里的老老少少至今都对杨锦先竖指称赞。

村子里的道路,每逢雨季总是泥泞难走,在他和村子里老党员们的带领下通过三次修整和村村通工程后,终于让泥路变坦途。三次修路中,每次他都主动出工出力,道路硬化施工时,群众推举他为村民代表负责监督工程质量,在容易发生质量问题的作业环节,他及时提出建议和意见,得到了施工方和村干部的认可。因道路扩宽占到自己家的地,他毫不犹豫让了出来,因为修路资金不足,他又主动带头捐了1000元。近些年,村里的排水沟经常被垃圾淤泥堵塞,雨天时沟水无法及时排出,致使多处村庄道路被水淹没无法正常行走。他组织村里的5名老党员清理排水沟,其他人有事不能参加时,他一人也依然坚持干完。

2010年,村里建设老年活动室,他还是负责工程质量监督。期间,因为工程款未能及时拨付影响了进度,他就取出自己未到期的定期存款垫付,因为提前支取损失了近5000元的存款利息。很快,老年活动室如期竣工,之后他主动担当起了农家书屋的管理工作。他常说:“我这样的年纪,还能为村里做一些力所能及的事,很高兴!”

大城头村有140余户人家,杨锦先看着村子里一拨又一拨的年轻人走出去,看着村子里盖起了一幢又一幢“洋楼”。而他所住的房子依然是过去的老房子。五个子女,按照当时的条件,完全可以为他们安排一个舒适的工作岗位,但他没有这样做。家里只有小女儿通过考学和小儿子因为当兵转业成了“单位人”。说起儿女时,他一脸坦然,觉得自己受党教育这么多年,心里想的就是干净、纯粹,这是他的坚守,也是他对儿女们做人的嘱咐。

杨锦先也曾抽烟,过去去市场上收税时,总有纳税人说:“税就不要征了,拿点烟丝回去吧。”为了便于工作,他毅然戒了烟。他的小儿子在黄泥河税务分局工作,他没有因为自己资格老,给领导提过对儿子工作进行照顾等要求。村里电网改造,没有人家愿意让出地来安装电机,最终电机装在了他家的地里。村里新建小学,他与老伴商量,捐了2000元钱。

2019年4月,交特殊党费时,组织考虑到他年龄大,又在乡下,便没有通知他,而是让他在城里工作的女儿来代缴,他知道后马上赶到县委组织部,一下交了10000元。“感谢党组织多年的关心和培养,在新中国成立70周年之际,我要为新中国送上自己的一份祝福。”他向工作人员说。

虽然长期居住在农村,但他一直坚持学习,除单位上帮订的《支部生活》外,还自己订阅了《老年报》和《半月谈》。学有所得时,还与其他党员分享,利用茶余饭后和群众聊聊。如今,88岁高龄的杨锦先在支部开展“微型党课大家讲”时,虽然听力和视力不好,但他仍然坚持为年轻党员们讲讲革命故事,与他们交流心得。

阳光下,一个老人慢慢走在村道上,有时弓着腰捡捡地上的垃圾,有时又在清理路边的淤泥。杨锦先穿着1984年发的那套老税务制服,精神矍铄地站在家门前,虽然胸前的奖章有些褪色,屋里墙上的各类奖状有些泛黄,但他的面容依然坚毅,目光依然明亮,信仰依然坚定。

编辑:孔令军

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商