用心用情做好每件事

发布日期:2019-11-14 10:43:50文章来源:

本报记者刘成龙文/图

郎园春入户宣传精准扶贫政策。

2019年9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。大会表彰了全国民族团结进步模范集体和模范个人。曲靖市民族宗教事务委员会副主任科员、水族女干部郎园春荣获“全国民族团结进步模范个人”称号,是曲靖市获此殊荣的二人之一。

锐意进取提升自身素质

今年40岁的郎园春,2002年从云南民族大学毕业后,通过公务员考试到曲靖市民宗委工作,至今已从事民族工作17年。

作为一名新时代的少数民族女干部,郎园春深入学习贯彻党的民族工作方针政策,不断提高做好民族工作的能力和水平。利用自己少数民族干部、妇女干部的优势,积极在工作、生活中宣传党的民族政策,宣传“三个离不开”思想,维护各民族安定团结的政治局面。

驻村扶贫助力脱贫攻坚

出生于少数民族家庭、成长于民族地区的郎园春,热爱民族工作,积极主动投身于民族团结进步事业。

曲靖地处乌蒙山区,贫困面大、贫困程度深,在全面吹响脱贫攻坚号角的2017年,郎园春在其小孩才9个月大的情况下,主动要求到国家级贫困县会泽县新街回族乡瓦岗村委会驻村开展扶贫工作。她认真学习精准扶贫政策,白天做好扶贫资金争取、项目实施、报表填写等工作,傍晚6点半后才走村入户,与干农活回家的村民座谈交流,了解民情民意,直到夜间10点多返回住地,还要挑灯夜战,及时撰写驻村工作日记。厚厚的日记本记载了她用心用情驻村帮扶的点点滴滴。

她尊重当地民族风俗,团结各民族群众,宣传党的民族政策,主动化解驻村工作遇到的矛盾、纠纷,积极为民族地区脱贫致富、产业发展出主意、想办法。她与其他驻村同志一起争取到资金80万元,创建了民族团结示范村,争取项目经费55万元用于瓦岗村脱贫攻坚基础设施建设、人居环境提升等。瓦岗村距离曲靖城200多公里,两年多的驻村扶贫,由于路程远、工作忙,有时她两三个月才能回曲靖看一次孩子。她的辛勤付出,为瓦岗村全面精准脱贫打下了基础,得到干部群众的充分肯定,在年度考核中被评为“优秀”。

用心用情服务民族工作

郎园春参加工作以来,除两年多的驻村扶贫外,一直在市民宗委办公室工作,从事过文秘、信息、人事、保密、档案、妇女儿童、会计、出纳、社区服务等工作。不同的岗位要面对不同的事务,有的是关系民族地区发展的大事,有的是涉及个人利益的小事。不管大事小事她都认真负责,用心用情,一件一件做好。

多个年度,她负责撰写《曲靖市民宗委妇女儿童发展规划实施情况检测评估报告》。她认真调研,从少数民族地区基础设施投入、妇女儿童生活水平和受教育水平、贯彻执行国家有关妇女儿童法律、维护和保障少数民族妇女儿童合法权益、弘扬少数民族优秀传统文化、少数民族妇女干部培养选拔等方面全面展现曲靖少数民族妇儿工作取得的成绩,多次受到上级的肯定和奖励。她在负责财务工作时,坚决贯彻执行中央八项规定要求,为单位领导当好财务参谋,确保民族宗教工作经费严格按财经纪律使用。

梅花香自苦寒来。郎园春公务员年度考核多次被评为“优秀”等次,她所在的集体,多次获得省、市级奖励,2014年被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”。

编辑:孔令军

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商