心之所向 趁早出发

发布日期:2019-11-14 17:20:35文章来源:曲靖日报

刘静诗   文/图 

“凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。”每个人都有想要去寻找的远方,但随着自我惰性和杂事借口的蔓延,人往往就容易把自己拘泥起来,疲于奔命,浑噩度日。伙伴们,解开束缚自己的枷锁,趁早出发,去寻找想要的远方,你会发现,远方一无所有,远方应有尽有。

11月3日,阳光微凉,“趁早”的伙伴们相约而至,要去探寻那片未被开发的绿色之眼——鹰窝沟。这次出行源于一场意外,赵鹏在趁早徒步群发了几张照片,绿色的青苔覆盖着石块,小溪寻着夹缝奔流而下,叮叮当当,整个画面洋溢着最淳朴的欢乐。群里伙伴们立刻沸腾起来,“好美!”“在哪里!”“好想去!”突然,有人提议,凡事趁早,不然周末大家一起去?群里的伙伴纷纷应和。

早上8点,5辆车22个人在曲靖城南市区沃尔玛门口集合,最小的伙伴3岁,最大的伙伴50岁,年龄的极大跨度没有让人产生距离感,反而感觉是一家几代人踏青出游。“阿姨好!”当一个三岁的小朋友眨巴着眼睛向我问好时,我心里暖暖的感动,但又心生疑问,这是徒步探险,路途遥远,带着小朋友去,怕是到中途小朋友就走不动了,吵闹着要回家。

鹰窝沟,位于陆良县芳华镇浑水塘村后山山谷,驾车上曲陆高速,越州收费站下,再从越州至陆良的老路上行驶半个小时,穿过模二厂的老厂区就到山门口了。走过老厂区满满都是怀旧的感觉,上世纪七八十年代的建筑风格,红屋绿瓦,墙面印记斑驳,柿子黄了还伸出头来凑个热闹,有梧桐,有落叶,踩在上面软软的,内心已经感动一片。我们从模二厂背后沿着小路顺势而上,三个小朋友们一会在前,一会在后,仿若林间的小精灵。在路途中要穿过多条小溪,一群人你拉着我,我扶着他,踩在那湿滑的石块上,溅起水花,此时,情绪是复杂的,有亲近大自然的激动,也有对未知前程的恐惧,当然更多的还是远离喧嚣的快意。

走到半途时,山重水复疑无路,我们在半山坡的一个岔路口迷路了,向导大叔去为大家探路,我们所有人趁机偷了小懒,会长刘梦芸把她准备好的干粮齐刷刷地拿出来给大家分享。无限风光在险峰,在重新找到路的时候,也发现这路越来越难走了,无限的上坡路,碎石子不停地往下落,小朋友体力不支,在父亲的鼓励下缓慢前行,我们从山脊走到了山谷,耳边哗哗的水流声却不见其流向,顺着叮叮咚咚的小溪找源头,不知不觉,眼前豁然开朗。千年古木,怪石嶙峋,潺潺流水,仙雾飘飘,大家被眼前碧波荡漾的层层瀑布群惊呆了,不禁感叹大自然的造化钟灵神秀。再往上走,一个似鹰窝的洞出现在我们面前,里面冒出清澈的泉水,流水又形成一个个大小不一的瀑布悠然落下,大珠小珠落玉盘。大家奔向美景中,触碰着溪水,亲吻着绿野,我们拍照留念,在这最纯粹的地方,每一帧都是怀念。

时间请走慢些,在慢慢中感受着友情、亲情还有爱情。这次行程中让我最感动的就是几个孩子,本以为他们会在半途就放弃,结果从一而终、一路到底,看着陆涛涛牵着自己三岁的孩子一步一个脚印,孩子望着他的眼里满是信任与崇拜,在大人的鼓励下孩子每一步都没落下。看着馨馨原本不敢过河,在父亲彦风的鼓励下逐渐大胆起来,一个人过河,战胜了内心的恐惧。孩子如此,我们大人更应该如此,趁早出发,朝心之所向,挑战自己认为的一切不可能。

编辑:张译文

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商