扶贫先扶“志”和“智”

发布日期:2019-11-15 10:36:49文章来源:曲靖日报

曹振宇 钟娣 秦洪卫

在扶贫工作中,危房改造和易地搬迁安置帮助贫困户解决了住的问题,产业发展、转移就业和扶贫工厂帮助贫困户解决了增收、不返贫的问题。然而,要想帮助贫困户彻底解决长期脱贫致富的难题,唯有教育扶贫,因为教育扶贫能够带给贫困户知识的更新、理念的转变、眼界的开阔、思维的拓展,增强内生发展动力;教育扶贫能够让贫困户反思致贫原因、找准症结所在,选准发展方向、成功突围求变。

纵观广大贫困地区,城乡教育资源失衡,贫困现象突出,不少孩子读不了初中和高中,有的甚至小学都就读困难,穷根怎么拔?基础设施建设是保障,产业扶贫是关键,教育扶贫是根本,不能让教育问题成为人民群众的负担和老百姓头痛的问题,要争取在县域内让孩子们上好学,要让贫困孩子享受到城乡均衡发展的教育资源,这是党中央、国务院深入审视后作出的靶向扶贫之举。扶贫先扶“志”和“智”,要在扶贫工作中有效阻断贫困代际传递,大力发展教育事业,改善贫困地区办学条件,落实好贫困家庭学生减免资助政策,避免出现因求学返贫的问题;要加大职业教育培训力度,让贫困群众有一技之长,创造条件让更多贫困家庭的孩子走出大山,拥有人生出彩的机会,这应当是贫困地区广大扶贫干部的共识和抓好扶贫工作的指南。

思想上的贫困比物质上的贫困更可怕,一个孩子能够成才,这个家庭就有希望拔掉“穷根”、就有机会斩断“穷路”,只有把教育搞上去,人的素质提高了,才能斩断贫穷落后的根子。因此,教育扶贫一定要扶到农村产生“化学反应”,不能让下一代输在起跑线上。广大贫困县应增强“教会一个人,改变一个村,让教育扶贫产生最大的穿透力和示范效应”“一娃带富一家,一户带富一村,让教育扶贫产生最大的影响力和社会效益”的认识,多方募集助学资金,有效确保每一名学生不因家庭贫困而辍学。与此同时,要深入推进“扶教到户、扶智到人”的“雨露计划”,使一批批农村贫困青年通过接受良好的教育掌握一技之长,怀揣技能走上致富之路。因此,只有狠抓教育扶贫,才能破解代际传递难题,增加知识更新,让全民在心灵中碰撞出决战脱贫攻坚的火花、决胜全面小康的动力。

编辑:孔令军

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商