让逝者安息 给生者减负

发布日期:2019-11-15 10:37:46文章来源:曲靖日报

邱华

经过3年的殡葬改革,曲靖市平均火化率从2016年的6%提高到2018年的60%,火化率逐年提高,其中,有7个县(区)实现了火葬区划定范围100%、火化率100%、骨灰入公墓安葬率100%的目标,其余3个县(市)实现了火葬区火化率100%、骨灰入公墓安葬率100%的目标,预计2020年实现火葬区全覆盖目标。这是绿色文明殡葬新风在曲靖广袤大地落地生根的开始。

殡葬改革工作事关人民群众切身利益,事关精神文明和生态文明建设。近年来,殡葬改革深入推进。面对殡葬改革工作思想认识不统一、服务保障不到位、体制机制不健全、监管执法难跟进等问题,殡葬改革把尊重生命、绿色文明的理念贯穿于殡葬改革全过程,大力弘扬社会主义核心价值观,把文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫转化为人们的情感认同和行为习惯,传承发展优秀传统文化,破除丧葬陋俗,树立殡葬新风尚,大力推广鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭祀等文明祭祀行为,促进人与自然和谐共生。

殡葬改革顺利推进,关键在于要做好认真细致的服务工作。要认真落实惠民补助政策,把推动殡葬改革,满足人民群众殡葬需求,提升殡葬服务能力和水平作为保障,不断创新殡葬管理体制机制,整合资源、规范管理、优化服务。要积极推行遗体火化、集中治丧、集中安葬,减轻群众的负担,同时对村民办丧行为进行规范监督和引导,增强殡葬公共服务能力。

让逝者安息,给生者减负,要把殡葬移风易俗纳入文明城市、文明村镇创建和美丽乡村建设之中。各地要根据需要,统筹规划和建设殡仪服务站等集中治丧场所,合理设置祭扫专门区域,引导群众文明治丧、低碳祭扫,促进殡葬改革工作健康有序发展。

编辑:孔令军

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商