公共场所禁烟重在执行

发布日期:2019-11-15 10:38:28文章来源:曲靖日报

刘成龙

据报道,11月12日,麒麟区卫健局监督执法人员在南宁南路一公共场所,发现一年轻人吸烟,经劝阻无效后对其处以50元罚款。这是11月1日《曲靖市文明行为促进条例》实施以来,麒麟区卫健局开出的第一张禁烟罚单。我们当为此拍手叫好。再好的制度,如无强有力的执行,也会形同虚设,显得空白无力。

我们经常看到,有的人在有“请勿吸烟”提示标牌的办公室里,仍然吞云吐雾;在医院明令禁止吸烟的地方背对着人吸烟;在就餐吃饭的公共场所,拿出烟来,点着就抽……这些人毫不考虑会对他人造成损害,我行我素在那惬意地过烟瘾。

众所周知,吸烟有害健康。我们吸到二手烟对身体产生的危害比吸烟人本身受到的危害还大,这不是危言耸听。

有学者严厉指出:“在公共场所吸烟,让别人吸自己的二手烟,这是一种自私的、不道德的行为。”

很多人抱有侥幸心理,认为只要吸烟后开窗或者打开通风换气设施,就可以清除室内的二手烟。其实,事实并非如此,仍然有部分烟雾残留在室内,成为二手烟,甚至会吸附在衣服、家具、办公设备上,成为三手烟,给别人的健康带来危害。

杜绝二手烟危害,远离二手烟危害,最直接最见效的办法就是,增强公共场所禁烟的处罚执行力。在公共场所吸烟一次就处罚一次,以儆效尤,杜绝后患。人们常说:“喊一百次,不如执行一次。”单位、企业、社会都应承担起监管责任,对不听劝阻的该批评的就要及时批评,该处罚的就要严肃处罚。只有这样,才能保障人民群众的生命健康不受二手烟危害,曲靖城才会更加文明。

编辑:孔令军

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商