贵阳市白云区展开“全域大景区”秀美画卷

发布日期:2019-11-18 10:03:18文章来源:曲靖日报

宜居宜业宜游的贵阳市白云区

宜居宜业宜游的贵阳市白云区

白云区非遗文化项目石龙抢鼓棒。梁婧摄

白云区非遗文化项目石龙抢鼓棒。梁婧摄

游客在白云区长坡岭国家森林公园游玩。潘德玉摄

游客在白云区长坡岭国家森林公园游玩。潘德玉摄

位于白云区的贵阳302(贵铝)工业原址文创产业园展馆外景。周永摄

位于白云区的贵阳302(贵铝)工业原址文创产业园展馆外景。周永摄

白云区“城市沙龙”梵华里小镇一景。郑雄增摄

白云区“城市沙龙”梵华里小镇一景。郑雄增摄

白云区七彩湖公园成为市民休闲的好去处。郭然摄

白云区七彩湖公园成为市民休闲的好去处。郭然摄

游客在白云区泉湖公园“天空之镜”景点“打卡”。刘朝富尚宇杰摄

游客在白云区泉湖公园“天空之镜”景点“打卡”。刘朝富尚宇杰摄

走进“城市花园”七彩湖公园、“城市水吧”泉湖公园,欣赏生态景观;在“城市沙龙”梵华里小镇感受文化、旅游、商业融合发展新形态;到贵阳302贵铝工业原址文创园探寻“城市记忆”……这个11月,贵阳市第十届旅游产业发展大会举办地白云区再次牵动着众人的目光。

近年来,白云区大力推进全域旅游示范区建设,大力发展生态旅游、文化旅游、乡村旅游等,推进农旅融合、体旅融合、文旅融合、商旅融合,旅游客源市场不断扩大,旅游产品逐渐丰富,旅游生产力有所提高,旅游经济大幅增长。一张“全域大景区”的秀美画卷,正在白云区展开。

改善环境

建设“城市花园”

走进位于贵阳市白云区的七彩湖公园,眼前一派生态和谐的美丽画面。很难想象,这里以前还是个漂满浮萍的臭水塘。

七彩湖属麦架河支流高山河上游,流域面积约5.14平方公里,周边有多个老旧小区。随着附近人口越来越密集,截污管道等配套设施年久失修,难以满足周边日益增长的排污需求,再加上泥沙垃圾淤积,造成污水蔓延至内湖,滋长浮萍。2017年5月,白云区启动七彩湖水环境综合治理工程。2019年4月,一座占地10.8万平方米的生态公园成形,成为深受市民欢迎的“城市花园”,其水域面积达4.7万平方米,廊桥、栈道、凉亭等一应俱全。

近年来,白云区紧抓贵阳市“千园之城”建设机遇,全力推进公园城市建设,目前全区共建成城市公园、湿地公园、山体公园等100余个,一座生态宜居的公园城市正加速建成。

脏乱区域

变身“城市水吧”

金秋时节,白云区泉湖公园的山头已经穿上了深绿浅绿、红黄交织的“花衣衫”;微风过处,泉湖湖面波光粼粼,几只白鹭飞过;“天空之镜”吸引游客“打卡”……

泉湖原称南湖,过去环湖周边是典型的城中村、棚户区。2016年6月,依托贵阳市“一河百山千园”建设,秉承“还湖于民、还文化于民、还生态于民”的理念,白云区以当地原有生态资源为基础,全面启动泉湖的生态整治及泉湖片区的整体规划开发建设。

仅用了7个多月时间,泉湖焕然一新,泉湖公园还成为贵阳市“千园之城”建设27个市级示范性公园之一。

如今,“城市水吧”泉湖公园作为贵阳市区唯一的天然泉水公园,以湖光山色、泉湖之韵,成为吸引市民和游客休闲游玩、亲近自然的热门去处。

商旅融合

打造“城市沙龙”

今年8月31日,位于泉湖公园南侧的梵华里小镇开街试运营,首月即接待市民游客18万余人次。

梵华里小镇位于白云区云峰大道一侧,是泉湖公园景区生态、文态、商态中的商业部分,占地面积约120亩,包含东华里、西华里和泉湖广场三大主体。目前,梵华里小镇全项目招商签约率已完成65%,涉及国际知名零售餐饮、高端影院、超市、精品酒店、健身房、国内及地区知名连锁餐饮、儿童娱教等业态,一个可供市民、游客、商业人士等休闲、娱乐、社交的“城市沙龙”已逐步成形。

为提升商贸繁荣度,凝聚城市旅游人气和商机,白云区还拟在全区范围内布局打造泉湖中高端贸易商圈等五个中高端消费商圈,全面提升产业品质、城市品质、文化品质、生活品质,让白云区颜值更高、气质更佳。

文旅融合

诉说“城市记忆”

白云区铝土矿资源丰富,因铝而建、缘铝而兴,“一铝独大”曾是白云区产业发展的标签。近年来,白云区探索加快产业转型升级步伐,装备制造、电子信息、旅游业、商贸业发展呈“多点开花”之势,贵铝电解铝等项目“退城进园”退出白云。

为纪念这段发展史和时代记忆,白云区在贵铝氧化铝厂片区原址基础上保留部分工业印记,建设贵阳302(贵铝)工业原址文创产业园项目,展现过去60年的产业变迁和现代工业文化创意,记录“城市记忆”。

按照设计规划,项目保留原运输通廊、碱化车间、仓储厂房等,以贵铝近代工业留存为核心,集教育、博物、展会、演艺、文创、宜居于一体,实现“老回忆”与“新生活”的有机融合,打造一个有故事可阅读、有欢乐可体验、有梦想可实现的贵阳文化新地标、城市旅游目的地。

(本版稿件由钱丽、梁婧提供)

编辑:钱品瑞

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商