探访 饶河

发布日期:2019-11-18 10:29:15文章来源:曲靖日报

饶河,这个名不见经传,很少被人知晓的地方,在黑龙江省乌苏里江中俄边境。我之所以对饶河感兴趣,是因为饶河是抗日联军第七军的发祥地,云南人周保中曾长期在这一带带领抗日联军与日军作战,朝鲜义勇军亦在此留下抗日足迹,我想了解这段历史。还有,我的一位老同学在饶河,我们分别四十多年了,我想去看看他。2019年9月21日,我来到了饶河。

●追寻抗日联军的足迹

饶河是抗日联军重要游击区之一。1932年周保中受党的指示来到东北,和杨靖宇、赵尚志、李兆麟、赵一曼、冯仲云、唐聚五、陈翰章、邓铁梅等组建东北抗日联军。周保中曾长期在密、虎、宝、饶(今黑龙江省密山市、虎林市、宝清县、饶河县)一带坚持斗争。抗联遭受重大挫折后,周保中率部从饶河一带过江到前苏联休整。周保中在生前的回忆文章中对此有这样的记述“……党的武装力量在斗争中不断壮大,先后在延边、磐石、珠河(今属黑龙江省尚志县)、海龙、宁安、密山、汤原、饶河等地,建立起了数十人或数百人不等的抗日游击队”。周保中,这位云南大理的白族汉子,在白山黑水,在极端艰难困苦的环境中辗转各地,组建、领导抗日联军,他是东北抗日联军重要领导人之一。1945年在苏联休整的抗日联军改编为苏联远东方面军第88旅,周保中任旅长。8月11日,周保中率部打回东北,配合苏联远东方面军歼灭日本关东军。

在饶河一带坚持和日军打游击的还有朝鲜义勇军,这其中最有名的是朝鲜人民的伟大领袖金日成将军和原朝鲜民主主义共和国委员长崔庸健。崔庸健上个世纪20年代,曾在云南陆军讲武堂学习,后回到东北参加朝鲜义勇军。崔庸健曾任抗联第七军参谋长、代理军长。1965年,崔庸健访问中国时,向中国政府建议,在饶河小南山建立中朝抗日纪念塔,周恩来总理亲自批示70万元,后因“文化大革命”,建塔一事被耽搁。直到1986年9月,“饶河抗日游击队纪念碑”才得以建成。纪念碑碑文对抗联历史有如下记载:“饶河是东北抗日联军第七军的发祥地。早在1929年,饶河就有共产党在这里开展革命活动。从特务、工农义勇军、反日游击队、游击大队、四团、二师到七军,无数革命先烈为了中华民族解放事业,抛头颅,洒热血,长眠在这片广袤大地上”。此地被国务院列为“全国重点烈士建筑物保护单位”。

东北抗日联军是中国共产党领导的武装力量中抗战时间最长、经历苦难最多、遭受损失最大的队伍,抗联史诗般的伟大壮举永载中华民族史册。2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年庆祝活动在北京隆重举行,在气势恢宏的阅兵队伍中,抗联的旗帜迎风飘扬。

这天,我和老同学来到饶河抗联陵园。苍松翠柏间雾气弥漫,淅淅沥沥的小雨下个不停。这雨水荡涤去历史的尘埃,让那段可歌可泣的英雄伟业照耀人间。抗联勇士雕像巍然耸立,他仿佛像活着一样俯瞰着这片土地。此时此刻,我们对先烈的敬仰之情犹如漫漫雾气在升腾。

●大顶子山下赫哲人

郭颂一首《乌苏里船歌》唱响大江南北,那优美的旋律令人陶醉。其实人们也许不会知道,这首歌唱的就是饶河,准确地说就是饶河的赫哲族。

“白云飘过大顶子山,金色地阳光照船帆,赫哲人撒开千张网,船儿满江渔满仓”。一首歌让人们知道了中国有个赫哲族,一首歌让人们感到赫哲族的生活是那么幸福、快乐。赫哲族在新中国成立之初处于半原始状态,人口是中国少数民族最少的之一,2010年第六次全国人口普查统计,赫哲族人口数为5354人。赫哲人主要聚居区在饶河一带,多少年来这个民族主要从事打鱼。很久很久以前赫哲人穿鱼皮衣服,现如今这种衣服早已绝迹。由于乌苏里江的鱼类不再像以前那样繁多,赫哲人仅靠打鱼为生出现困难,政府便分给他们土地种粮。现在,赫哲人打鱼、种粮、开发旅游三管齐下,日子过得普遍比较殷实。

我们登上大顶子山时,一只黑色狐狸始终尾随着我们。老同学介绍,这是野生狐狸,见到人就会跑来,找吃的。大顶子山很美,虽是深秋季节,这里的树木依旧郁郁葱葱。登山望远,饶河县城坐落于田野里,江对岸是俄罗斯的城市比金。比金位于俄罗斯远东大铁路的中段,集铁路、公路、水运于一体,客货运输条件得天独厚。

●饶河的鱼儿天下一绝

饶河县城紧邻乌苏里江江边,到了饶河不吃江鱼,是为遗憾。我们下榻的乌苏里江宾馆距江边不到50米,老同学在这里招待我们“全鱼宴”。一大桌丰盛佳肴,让我想起了我们小时候的生活。那时我的这位老同学家住农村,离学校比较远,每天他都要带干粮,而他的干粮天天是两个窝窝头。中午我们就近的同学都回家了,他一个人把窝窝头放在炉子上烤,这事他自己也记忆犹新。现在大鱼大肉成了家常便饭,而我们却非常怀念窝窝头,留恋那段艰苦而又快乐的童年时光。

乌苏里江饶河段水面宽阔,鱼的种类特别多,有“三花五罗十八子七十二杂鱼”之说。三花为鳌花、鳊花、鲫花,这是最名贵的鱼。五罗为哲罗、法罗、雅罗、胡罗、铜罗。十八子为川丁子、柳根子、七里浮子、狗鱼棒子、嘎牙子等等。至于七十二杂鱼,连当地人都说不全。乌苏里江包括黑龙江最大的鱼当属黄鱼,体重可达1500公斤,这恐怕是中国淡水鱼中最大的鱼类。现在这么大的黄鱼已经捕不到了,老同学介绍,饶河一带的渔民偶尔会捕到六七百公斤的黄鱼。有一年渔民捕到一条大黄鱼,被一位老板花十万元买了,而这位老板竟把这条大黄鱼放生了,这事在当地被传为佳话。

抗联名将周保中

周保中(1902—1964),原名奚李元,号绍璜,云南大理人,白族。1902年2月7日,出生于云南省大理县湾桥村。1926年,在国民革命军第6军中任团长、副师长。1927年,参加中国共产党。

1931年,“九一八”事变后回国,1932年7月,到哈尔滨,任中共满洲省委军委书记。1945年9月中旬,东北抗日联军教导旅扩建为东北人民自卫军,任总司令兼政治委员。中华人民共和国成立后,曾任云南省人民政府副主席、西南军政委员会政法委员会主任兼民政部长等职。1955年,被授予一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。1964年2月22日,在北京病逝。

周保中是东北抗日联军的主要创始人和东北地区抗日游击队的主要领导人之一。

(作者:冉守疆 文/图)

编辑:钱品瑞

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商