改善农村人居环境提升群众幸福感

发布日期:2019-11-19 10:06:21文章来源:曲靖日报

西泽乡大茂谷村村间道路。

本报讯(特约记者秦玲玉薛开雷)宣威市把农村人居环境整治提升作为一项重大民生工程、重要工作任务来抓,聚焦目标任务,科学施策、统筹推进,全市农村人居环境逐步改善,人民群众的获得感和幸福感明显提升。

该市抓乡村治理,提升村容村貌,解决群众居住环境操心事。近四年来,完成19个乡镇集镇规划、3140个村庄规划、201个美丽乡村和易地扶贫搬迁点规划、20个乡镇集镇的一水两污县域体系规划和500人以上乡村垃圾规划;新建和改建乡(镇)镇区公厕20座、行政村委会所在地公厕49座,80%以上的乡(镇)镇区基本消除公厕旱厕,新建农村无害化户厕12210座;农村生活污水处理率、畜禽粪污综合利用率提高。建成3800个垃圾收储设施,清理陈年垃圾8100吨,完成8个乡镇污水处理设施和4个规模化养殖场大型沼气站建设,启动实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,村容村貌改善。硬化村内道路2702公里,清理和规范“三堆”6万多个,修砌三园围挡(围栏)317.6千米,拆除危房20344间、弃用生产用房和残垣断壁9297间;建设省级重点村52个、示范村26个,补齐110个自然村基础设施短板,1860个自然村村庄达到人居环境提升1档标准,长效管护机制进一步健全。90%的村(居)委会建立村规民约、收费制度、保洁制度,配备保洁员4758名,组建农村环境整治监管队伍435支。农村“脏”的问题明显减少,“乱”的现象有效管控,“差”的状况逐步改观。如今的西泽乡建设村,村间硬化道路干净整洁,村民住上了敞亮的砖瓦房,村里绿树成荫,房前屋后种上了花草。在自家门前打扫卫生的村民杨玉聪说:“过去路是土路,运粮食和货物靠的是人背马驮,下雨天出门踩在泥浆里。现在铺了水泥路家家户户门前扫得干干净净,汽车进得来,电视也通了,现在安逸得很。”三年来,建设村投入200多万元硬化村间道路,实现组组通、户户通。投入200万元用于危房改造、拆除重建、分散安置,改善了老百姓的住房条件。今年7月以来,再投入30多万元,建垃圾池、排水沟、围栏,绿化环境等。招聘公益性岗位17人、保洁员8人、生态护林员9人。建设村是少数民族村,传统养殖的羊、牛等牲畜每天要赶到山上放养,村里的卫生如何维持就成了一个难题,建设村实行三堆出村、三堆变三园。保洁员实行分段管理,早晚各扫一次,各家门前实行三包。

编辑:钱品瑞

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商