板桥小黄姜国际交易市场越做越大

发布日期:2019-11-19 10:12:19文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者刘景威)罗平小黄姜以其祛寒、祛湿、暖胃、加速血液循环、降血压、防癌、减轻晕车症状等功效,特别是姜辣素、姜黄素含量全国第一,赢得“中国黄姜看云南,云南黄姜看罗平”的美誉。1999年,该县板桥镇建立以黄姜交易为主的农产品批发交易市场,经过20年的发展蜕变为罗平小黄姜国际交易市场,并于今年10月17日开业,标志着该县小黄姜产业化发展上新台阶,带动罗平小黄姜产业快速发展。经过升级改造的罗平小黄姜国际交易市场,立足资源优势、产品优势、品牌优势、区位优势,立足诚信,立足公平,立足开拓,为罗平小黄姜搭建一个走向全国,走向世界的平台。

罗平小黄姜与罗平蜂蜜、罗平菜油合称“罗平三黄”,是该县继烤烟、油菜之后的第三大主要经济作物。过去罗平小黄姜受加工工艺、销售网络、配套服务体系等因素的影响,产业总体发展慢、层次低、规模小,呈现小散乱态势。自交易市场建立以来,在促进生产、带动产业、活跃流通、转移农村富余劳动力等方面发挥了举足重轻的作用。板桥镇罗平小黄姜国际交易市场,眼下已成为西南地区最大的黄姜交易加工基地、全省黄姜检验检疫定点单位、全国农贸产品的价格观测点,在全国具有较高的知名度,为滇黔桂等地10余万农民及3000余家经营商提供了一个以生姜为主的农副产品交易平台。目前,吸引小黄姜深加工龙头企业3户、专业加工大户980户、烤姜户1200户、洗姜户73户、营销户200余户、国内外流动交易商10000余人次在板桥镇从事小黄姜产业。

今年初,板桥镇为更好发挥聚合效应,突破小散乱发展瓶颈,整合资源,牵头打造板桥镇金色小黄姜产业园,改造干姜收购门面106间,供板桥镇金色小黄姜行业协会会员从事小黄姜购销,成功吸引53户协会会员入驻。罗平小黄姜国际交易市场的建立意在“建一处市场、带一批产业、活一方经济、富一方百姓”,成为带动黄姜产业发展的先锋,成为塑造罗平“姜文化”形象的使者,成为打造小黄姜品牌的又一平台。

编辑:钱品瑞

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商