职工驿站 环卫工温馨的家

发布日期:2019-11-19 10:19:28文章来源:曲靖日报

初冬时节的沾益城区,落叶飘飞,虽有暖阳普照,但早晚时分仍觉寒凉。环卫工人卞萍香冒着寒风打扫完自己的责任区域,已临近午餐时间,因为责任区域离家远,她没有回家吃午饭,而是走进较近的文艺路职工驿站。

她从职工驿站储物间冰箱里拿出自己早上带来的盒饭,熟练地放进厨房的微波炉中加热,短短几分钟的等待后,阵阵饭菜的香味从微波炉缝隙飘散出来。在等待中,职工驿站已陆陆续续来了几个环卫工人老姐妹。她一边跟老姐妹们打招呼,一边打开微波炉拿出热腾腾的饭菜,端到就餐室的餐桌上吃起来。不一会儿,大家都吃完午饭,一起来到休息室,分别从饮水机上接了一杯热水,大家一边坐下来喝水,一边聊着一早的见闻和新奇事。在温暖的职工驿站稍事休息,她们又拿起扫帚撮箕走向自己的责任区域。

据悉,这些职工驿站是沾益区总工会和区城市管理综合执法局在调研中,发现环卫工人中很大一部分都来自周边的农村,有近一半的职工骑电动车回家需要半小时以上,中午有个休息的地方和吃上一顿热乎乎的午饭,是他们心中一直以来的梦想。区总工会和执法局不忘为民服务的初心,把实现环卫工人的梦想作为自己工作的使命,积极筹集资金,为他们建起了这个温暖的职工驿站,解决了他们多年来难以解决的难题。

走进职工驿站,一套50平方米左右的房间,一间是摆放了干净整洁的茶几、沙发和饮水机的休息室,一间是放了储物柜、冰箱和急救箱的储物室,还有可以热饭热菜的微波炉,就餐室里,一张圆形的饭桌周围摆放了10个靠背椅子。

卞萍香告诉记者,以前,自己工作期间根本没有休息场所,累了只能在责任区域席地而坐,或者靠在行道树上休息一会儿,每天的午餐只能吃冷饭,要喝口热水也很困难。自从有了职工驿站,不但能吃上热乎乎的饭菜,累了渴了都能进来歇歇脚、喝杯水,自己带的衣物还可以放在驿站储物柜里,安全又放心,在这里样样都方便,就像家一样温暖。

而位于沾益区人民医院与客运站之间的职工驿站,不仅为环卫工人提供休息午餐场所,还对外开放,等车的乘客可以进来喝杯热水,附近的民工也可以在里面热热午餐、歇歇脚,方便更多有需要的人群。

(作者:张太祥雷学詹满学文/图)

编辑:钱品瑞

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商