南宁派出所打造“四零”户籍窗口 服务市民

发布日期:2019-11-19 10:23:12文章来源:曲靖日报

本报讯(记者滕仕矿通讯员杨春华)近期以来,南宁派出所致力于提升群众获得感,强化服务意识,注重服务质量,主动回应群众期待,多措并举打造主动服务零距离、贴心服务零推诿、高质服务零投诉、严格监督零积压的“四零”户籍窗口,提升亲民服务品牌。

南宁派出所将窗口工作与文明城市创建工作相结合,在窗口显眼位置粘贴文明用语、文明创建宣传标语、“学雷锋志愿服务”等图展,窗口民警时刻做到自我检查、自我对标、主动整改,规范言行举止,从服务态度、文明用语等方面让群众没有距离感。挑选业务能力强、综合素质优的民警和辅警担任窗口服务工作。将省厅、市公安局和分局出台的一系列公安放管服便民服务举措制成展板在派出所院内显眼位置向群众公开,并接受群众监督。向群众公开“‘最多跑一次’事项清单办事指南”,充分发挥业务引导员作用,引导协助群众办理相关业务,解答群众咨询,指导群众填写相关表格。今年以来,业务引导员引导群众办理业务1200余人次。

窗口民警从自我提升出发,坚持换位思考,提升责任担当意识和业务技能水平,坚决摒弃“门难进、脸难看、事难办”的生硬作风,树立宁可自己跑N次,不让群众多跑一次的服务理念,认真对待到派出所办事的每位群众。窗口民警在工作中做到审查解答快,上报手续快,办结速度快,积极回应群众期待和要求,做到零推诿。

积极利用麒麟警方微信公众号和网上公安局、派出所社区民警工作微信群等群众身边的警务App平台开展线上服务;对辖区中小学师生采取错时预约服务;对不方便到派出所的老弱病残群众采取社区民警联系,户籍民警上门服务;对军人、伤残群众等特殊人群开启绿色通道服务;实现了办理窗口业务“四高”即办理效率高、办结准确率高、服务质量高、群众满意率高的目标。今年以来,对群众延时服务79人次,上门服务13人次,利用便民APP服务群众3人次。在派出所户籍窗口提供雨具、老花镜、药瓶、充电接线头、针线盒等实用工具,以备群众紧急需求。今年以来,派出所共办理户籍业务信息5000余条,办理异地身份证180个,发现异常身份信息1人次,核对九十岁以上老人20余人,实现举报投诉零发生。

派出所采取“窗口服务日常视频巡查”等措施,严格落实监督责任,确保户籍窗口业务当日事当日毕,提高服务效率。同时派出所安排人员及时梳理麒麟警方微信公众号“请你评议”栏意见建议,对群众反映的问题及时做出回应和整改,实现服务事项零积压。

编辑:钱品瑞

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商