10年收养流浪狗80多只只为给它们个温暖的家

发布日期:2019-11-19 10:25:11文章来源:曲靖日报

在80多只嗷嗷叫的流浪狗面前,罗群目光温柔,却忍不住叹气,没想到这样的爱心却成了现实的负担,在收养流浪狗这条路上越走越远。

从2009年开始,罗群开始收留街头流浪或受伤的狗狗,规模越来越大,她还给狗狗们租了一块地,并取名为“爱心流浪宠物救助站”。10年的坚持,罗群在爱心收养的这条路上,曾遇到无数不解与窘境,但她没有放弃,举步维艰地给狗狗们打造了一个温暖的“家”,狗狗们在这里生活,也在这里死去。

●收养的狗都是别人遗弃的

记者看到罗群时,她穿着一件很旧的蓝外套,肤色灰暗,显得很憔悴。在她身后围着的流浪狗,个个都精神十足。

记者跟随罗群刚踏进收容基地的小院,狗狗们就抬头瞪眼冲着记者一阵吠。“嘘……乖乖,安静,不要吵,不要闹!”罗群给出指示后,狗狗们立刻不再叫唤,乖乖地趴到地上。她拿着狗粮,分别放到狗狗面前的饭碗中,狗狗看到她走近都很兴奋,要么摇着尾巴舔她的脚,要么趴在她身上撒娇。罗群抚摸着一只黄狗的头说:“这几条狗狗都是被主人遗弃的,对陌生人很警惕,带它们回家前,我都要花上两三天时间去给它们喂食,取得信任后才跟我回家。”罗群把一只只狗介绍给记者,“它叫黑妞,这群狗里最懂事的,大家一起抢食吃,它从不去争,总是在一边安静地等。”“它叫花花,送来的时候眼睛有一只受伤了,这只送来的时候有一只脚已经断了。”……

院子里80多只流浪犬,罗群可以准确地叫出每一只狗的名字,说出它们的来历,如数家珍。

●瞒着家人收养流浪狗10年

收养那么多流浪狗家人不反对吗?罗群告诉记者,10年了,家人一直以为她在曲靖工作,不知道她收养流浪狗,“我发个朋友圈,只要是关于流浪狗的,都要把家里人屏蔽。”丈夫也是因为罗群的坚持和善良,最后选择默默地支持她,为了照顾流浪狗,罗群基本没时间陪孩子和家人,家里全靠丈夫一个人照顾。丈夫手上只要宽裕,就会接济她。

罗群不仅收养流浪狗,她还给每一只流浪狗都做了结扎手术。她认为,结扎就不会有那么多无辜的生命变成流浪狗,就不会给社会环境造成不良的影响。“结扎手术的费用并不便宜,母狗每一只要500多元,公狗要300多元,体型较大的要600多元。”

“这里很多狗狗送来的时候,多数是不健康的,我都会送它们去治病。现在这么多流浪狗,喂食、打针、看病等日常护理,每个月在狗狗身上的花销至少上千元,如果收到新的流浪动物花费就更多了。”罗群透露。

●民间救助还能走多远

罗群共收养了80多只流浪狗,已经属于饱和状态,而这些狗的喂养、医疗等费用,主要靠群里爱心人士的捐赠或义卖。

罗群告诉记者,目前,我国只有部分经济较发达地区有政府设立流浪动物收容机构,曲靖城区没有专门收容机构。而现存的一些收容机构是由民间的动物爱好者和爱心人士出资建立,主要经费还是靠爱心捐助。由于捐款造成的资金不稳定,加上数量庞大,民间组织无力独撑。

现在罗群的爱心救助站,因为地租到期,加之村上也不愿意再续租给她,流浪狗救助站何去何从又要面临新的选择。罗群告诉记者她有一个最大的心愿,就是希望曲靖未来能有个专门救助小动物的地方,人们可以去那里领养,给它们一个好的归宿,千万不要把狗丢弃或者粗暴地打死了之。

●养狗请不要随便抛弃

为什么流浪狗越来越多?罗群表示,人们往往忽略了一个重要的问题,就是人的素质问题,想让流浪狗少一点,就必须从源头上让人不要抛弃狗狗。看着别人家可爱的狗狗,很多人一时心痒也去养一只,结果发现狗狗也需要耐心去教育才那么听话,他们的耐心很快耗尽,于是一只又一只的狗狗流浪街头。可以不爱,但不要伤害。

罗群作为一个普通人,她对流浪狗所付出的心血,绝对不仅仅因为她是一个爱狗的人。是因为在这个普通妇女的内心深处,有一种对弱者、对小动物无私的爱,这份善良和倾尽所有的帮助,令人动容,也令人佩服。

(作者:本报记者陈泓洁文/图)

编辑:钱品瑞

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商