我喜欢上了健走

发布日期:2019-11-19 14:55:21文章来源:

曹水春

十多年前,我就特别喜欢打篮球,和近二十个有着共同爱好的朋友,于每个星期六的清晨到潇湘水库尾水处边上那掩映在绿树丛中的小碌碑村的篮球场上,分成两三个小队比赛式地打一场,一打就是两三个小时,打得很投入很开心很过瘾,打得忘却了一切忧愁烦恼。打完球后就在球场边上花园式的那个农家乐点几个时鲜蔬菜,焖一只地道的土鸡,简单而又美滋滋地吃一顿,很是惬意。

三年前,有关心我的朋友说,快六十岁的人了,打篮球是十分激烈的对抗性很强的运动,不小心摔一跤那可不得了,建议我改为每天走走路。常言道,听人劝得一半。觉得这位朋友说的有道理,带着些许不舍和依恋,我放弃了打篮球,选择了新的也是最简单的体育运动方式走路。没想到这一走就走了三年,并深深地喜欢上了这项简便而又有效的运动,无论是朝阳朗照,还是夜色幽幽;无论是细雨绵绵,还是冰天雪地,我或是打着雨伞,或是穿上防滑鞋,一个人在清幽洁净的道路上快步地走啊走,锻炼着我的身体,享受着我的乐趣,收获着我的希望。

在小区里走路的时候,我会特意地反复做着几套不起眼却很有用的动作。这些动作,有的是当年学做第四套广播体操收获的,有的是聚会时朋友教的,有的是微信上介绍的,有的是自己捉摸着编出来的。这些动作有踮脚以温肾增补元气,有扩胸以增强心肺功能,有双手交替捶胸以治疗轻微心血管疾病,有头前伸再后缩以治疗颈椎病,有睁大眼睛上下左右滑动以治疗老花眼,有双臂向上侧后拉和后摸肩胛骨以治疗肩周炎。这样走了一年多,奇迹竟然出现了,我身上的好几种毛病有的好了,有的得到了缓解。

我以前没有什么保健意识,由于工作中长时间地保持一个动作,不知不觉患上了严重的颈椎病,发作时头一点都不能动,不仅影响了工作和生活,甚至还因为难以及时回头让人产生了误解。记得我在越州镇工作时,有天巧遇区烟草公司一位负责烤烟收购的领导,他对我打招呼,我应答着却难以及时回头,结果他以为我故意怠慢他,便负气走了。他这一走让我错过了及时反映情况,同他研究改进烤烟收购方法的好机会,影响了全镇的烤烟收购,让我十分难过。这以后,我到处寻医问药,想快些治好我的颈椎病,但效果一直不佳。没想到走路时的几个简单动作,却让我的颈椎病大大缓解了。现在,我卸掉了颈椎上和心理上的两座大山。

走在小区里的道路上,我还会在静谧的环境中情不自禁地回想起我在学校当老师、在街道乡镇当党委书记、在区卫健局从事服务工作的点点滴滴,既为自己实实在在做了一些事感到欣慰,又为那些应该做好却没有做到的事感到内疚,进而看到了自己能力上思想上方法上的种种不足。

更让我意想不到的是,走在小区绿树成荫、鸟语花香的道路上,我会萌生一些创作灵感,回到家一气呵成,就写出我在家怎么苦思冥想也写不出来的歌曲和文章。像祝福亲朋好友幸福安康的歌曲《安康祝福歌》,就诞生在一个细雨濛濛的早晨。前段时间在《曲靖日报》上发表的散文《梦中的宝塔》,也是我在小区里走路时构思出来的。还有《爱在同庆康》《三宝好儿女圆舞曲》《师范生的青春圆舞曲》四首歌曲和《雨夜里的怀念》《父亲的柔情》几篇散文,无一不是走路时思考的成果……

我喜欢走路。我要继续好好走路,走出自己的好体魄,走出自己追求美好生活的新感觉。

编辑:孔令军

顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商